Болгария первой выставила счет по газу к России и добилась успеха

Январь 24, 2009

Болгария первой официально потребовала от России компенсацию за газ, недопоставленный из-за газового конфликта с Украиной, перекрывшей транзит российского топлива в Европу, сообщает софийское новостное агентство Novinite.

По его данным, соответствующее требование содержалось в письме, которое министр энергетики и экономики Болгарии Петр Димитров на встрече в Софии в пятницу вручил заместителю председателя правления ОАО “Газпром” Александру Медведеву. По подсчетам болгарского правительства, ущерб от недопоставок газа составил порядка 500 миллионов левов (около 250 млн евро).

-

При этом болгарская край предложила России три возможных способа компенсировать потери: посредством прямых денежных платежей, поставками газа по льготной цене или же путем предоставления Болгарии доступа к российской газотранспортной сети, чтобы иметь в распоряжении вероятность обретать газ из третьих стран.

Обстановка “разрулилась” достаточно быстро. Зампред правления “Газпрома” Медведев заявил позднее в пятницу в Софии, что группа выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит ей на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб, сообщает РИА “Новости”.

Прежде Медведев заявлял, что Рф обязуется только определить Болгарии дополнительное число газа, чтобы воссоздать запасы топлива в подземном газохранилище “Чирен”. По словам Медведева, Болгарии нет необходимости транзитировать газ из третьих (центральноазиатских) стран посредством российскую газотранспортную сеть, так как Россия в состоянии поставить Болгарии нужное ей численность газа.

Агент “Газпрома” сказал также, что существуют возможности поставлять русский газ в Болгарию сквозь Турцию и Грецию, и все-таки отметил, что тот самый вариант ещё требует обсуждения. Медведев в то же час подчеркнул надобность диверсификации газотранспортных маршрутов.

В ходе встречи болгарский министр ещё проинформировал Александра Медведева о том, что Болгария хотела бы поставить подпись свежий контракт на поставку российского газа напрямую с “Газпромом”, исключив из этой схемы посредников.

Раньше Медведев уже заявлял в беседа болгарскому государственному телеканалу BNT, что “Газпром” выполнит все контрактные обязательства перед Болгарией и предоставит компании “Булгаргаз” на льготной основе недопоставленный из-за конфликта с украинской стороной газ, что позволит не выплачивать компенсации за причиненный ущерб. Он кроме того предложил Болгарии направлять “все подобные претензии украинской стороне, которая перекрыла трубопроводы”.

Детали соглашения между “Газпромом” и “Булгаргазом” при этом не разглашались, однако, по данным болгарской еженедельной газеты Capital, скидка составит 4% от стоимости недополученного газа летом и 8% - зимой. По словам премьер-министра Болгарии Сергея Станишева, стоимость за 1 тысячу кубометров “голубого топлива” для страны, которая целиком зависит от российского газа, составляет в настоящее период 400 долларов. Болгарии каждый день необходимо примерно 12-15 миллионов кубометров газа.

Поставки российского газа на Балканы прекратились 6 января. “Газпром” заявил, что “Нафтогаз Украины” перекрыл все транзитные газопроводы. Транзит возобновился во вторник, 20 января, позже достижения договоренностей между премьер-министрами России и Украины и подписания соглашений между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины”.

Во пора “газового” кризиса в Болгарии были введены ограничения на потребление газа. Они затронули больше чем 350 крупных компаний, еще 44 крупных производства остановились полностью. В минувшую среду следом возобновления транзита все ограничения были сняты.

Российский холдинг “Газпром” в реакция на требования европейских партнеров о компенсации убытков, возникших из-за недопоставок “голубого топлива”, заявил, что они были обусловлены форс-мажорной ситуацией во миг газового конфликта между Москвой и Киевом, сообщает AFP.

“Мы проинформировали наших партнеров, что кризис вызван форс-мажором”, - сообщил журналистам зампред правления компании Александр Медведев, прибывший с визитом в столицу Словакии Братиславу. “Поведение Украины было хуже, чем землетрясение или наводнение, - это причина, по которой мы не могли осуществлять поставки”, - добавил он.

В свою очередность словацкий премьер-министр Роберт Фицо после этого переговоров с Медведевым заявил о планах по созданию нового совместного предприятия, которое будет конкурировать с компанией SPP, являющейся монопольным импортером газа в Словакию. Словакия владеет 51% акций SPP, а оставшаяся доля принадлежит немецкой E.ON и французской Gaz de France.

По словам Фицо, он уже провел переговоры по созданию СП с немецкой компанией RWE и предложил участие в нем “Газпрому”, тот, что выразил заинтересованность в данном проекте.