Делегация КНР ознакомилась с инвестиционными возможностями Томской области

Январь 21, 2009

Вчера, 19 января, в Томском агентстве привлечения инвестиций состоялась презентация инвестиционных предложений региона членам делегации Китайской Народной Республики - представителям Министерства коммерции КНР, Посольства Китая в РФ, северных провинций республики и Янтайской особой экономической зоны.


Гости из Китая ознакомились с предложения для возможного сотрудничества двух стран по ряду ключевых направлений для инвестирования. Своеобразный заинтересованность у представителей КНР вызвали проекты, связанные с добычей руды, производством строительных материалов (цемента, стекла, кирпича), изготовлением фармацевтических препаратов, а кроме того выращиванием шампиньонов, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Например, генеральный шеф ОАО ФСК “ГазХимстройИнвест” Сергей Звонарев представил план строительства завода по производству поризованого крупноформатного кирпича - поротона. В числе потенциальных потребителей продукции рассматриваются китайские компании, которые в настоящие пора живо развивают сооружение на Дальнем Востоке.
Участники китайской делегации заявили о намерении уже в ближайшее период ознакомить компании КНР с инвестиционными возможностями Томской области и создать строй предметных визитов в Томск представителей китайского бизнеса.
Отметим, заседания российско-китайской рабочей группы проводятся поочередно в России и Китае. Томск в этом году выбран не невзначай - весной 2008 года был подписан меморандум с Янтайским северо-западным обществом лесного хозяйства о создании на территории Томской области комплексного лесопромышленного предприятия с объемом заготовки 4500 кубометров в год. Для реализации проекта в области создано совместное российско-китайское предприятие “Хенда-Сибирь”. С участием китайских компаний в Томской области ещё осуществляются проекты строительства стекольного завода и завода металлоконструкций.