Эксперт: по всем европейским искам придется ответствовать Газпрому

Январь 28, 2009

В ближайшем будущем “Газпром” и “Нафтогаз” ждет череда судебных исков с требованием о возмещении убытков. О готовности передать иски супротив “Газпрома” и “Нафтогаза” заявляли и представители Германии, Польши, Венгрии, Сербии, Словении и Греции. Ущерб Греции превысил 1 млрд евро, в Болгарии “Булгаргаз” понес убытки в 86 млн евро. Ущерб экономике страны превысил 250 млн евро: 350 крупных компаний страны понесли убытки, ещё 44 производителя на все сто остановили работу.

По мнению исполнительного директора компании East European Gas Analysis (США) Михаила Корчемкина, по всем искам виновным будет признан “Газпром”, а газовое соглашение, заключенное между Россией и Украиной, не доживет и до лета этого года, пишет портал BFM.

-
-

О намерении вручить судебный иск к “Газпрому” о возмещении финансовых убытков во час газового конфликта заявил, в частности, германский энергетический концерн E.ON Ruhrgas - импортер российского газа.

У всех европейских покупателей российского газа, заключен контракт с “Газпромом”, а ответственность Украины или каждый прочий транзитной стороны не прописана, легальные основания для иска к “Нафтогазу” есть только у “Газпрома”. Поэтому, скорее всего, русский концерн будет объявлен виновным по европейским искам, полагает Корчемкин.

При этом, по его прогнозу, “составленные за одну темное время суток контракты” в нынешнем виде не доживут до конца этого года. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что Украина планирует достигать дополнительных скидок на поставки российского газа в 2010-2011 годах, при всем при том “среднеазиатский опыт” “Газпрома” учит, что пересмотр контрактных условий возможен всегда, комментирует эксперт.

Так, в 2008 году “Газпром экспорт” и ГТК “Туркменнефтегаз” подписали соглашение о рыночных принципах ценообразования на туркменский газ. Российская край в 2008 году закупала газ в Средней и Центральной Азии по 130 долларов за 1 тысячу кубометров, во втором полугодии - по 150 долларов. В июле 2008 года Алексей Миллер заявил о том, что он ожидает роста закупочной цены на туркменский газ в 2009 году в два раза. От цены на туркменский газ зависит цена российского газа для Украины.