Газпром и Нафтогаз оставили не у дел RosUkrEnergo

Январь 19, 2009

Основополагающий итог состоявшейся в Москве Международной конференции и российско-украинских переговоров по газовой проблеме является достижение договоренности в переводе газовой торговли уже с 1 января этого года между Россией и Украиной на европейскую формулу счисления цены и скорейшее возобновление транзита российского газа европейским потребителям.

“По сути дела, главным итогом конференции и ночных переговоров является то, что Раша и Украина договорились, что вся газовая торговлишка будет вестись на основе европейской формулы исчисления цены, причем эта формула станет основой отношений в газовой области как раз с 1 января текущего года”, - сказал в эти дни журналистам источник в правительстве России.

По его словам, “по этой формуле в текущем году украинская край получит скидку в 20 процентов, при этом у России будет льготный тариф по транзиту по ставке 2008 года”. “С 1 января 2010 года европейская формула (исчисления цены на газ) будет делать без скидки”, - отметил источник.

Он подчеркнул, что другим важным моментом договоренностей является то, что речь идет о заключении прямого контракта между “Газпромом” и “Нафтогазом” Украины. “Весьма важно, что речь идет о долгосрочном характере контракта на поставку российского газа на Украину, на годы вперед”, - сказал источник.

“Этот факт сообща с европейской формулой цены по сути фиксирует полную прозрачность, предсказуемость и рыночный нрав взаимоотношений Украины и России в газовой сфере”, - отметил участник беседы журналистов.

Председатель комитета Госдумы по энергетике транспорту и связи Валерий Язев считает, что новая технология отношений между “Газпромом” и “Нафтогазом”, в которой не будет участвовать RosUkrEnergo, будет больше эффективной. Помимо того, по мнению Язева, RosUkrEnergo продолжит свою работу, сейчас только в области газораспределения по территории Украины.

Отвечая на вопросительный мотив журналистов, представитель правительства России подтвердил, что газ для внутриукраинских нужд и транзитный газ для европейских потребителей рассматривался на переговорах, как две разные категории. При этом, он отметил, что технологическое обеспечение транзита - это по общему пониманию обязанность страны-транзитера газа.

По его словам, “украинская сторона таким образом стала последней из стран на пространстве бывшего СССР, с которой Российская федерация переходит на всецело рыночные условия ведения дел в газовой сфере”. До этого, сказал источник, на аналогичные условия был осуществлен переход в торговле газом с Белоруссией.

Представитель правительства Россия признал, что “Белоруссия в силу продвинутой интеграции с Россией пользуется немного большими преимуществами и сообразно несколько большими скидками (на газ)”. Источник сообщил, что соответствующие документы (об отношениях в газовой сфере с Украиной) будут готовы к понедельнику.

Он отметил, что затем подписания соответствующих документов и после этого того, как в соответствии с договоренностью будет незамедлительно возобновлен транзит российского газа в Европу сквозь территорию Украины, “отпадет надобность в международной наблюдательной миссии”. “Не нужны будут мониторинговые миссии и по контролю за техническим состоянием газотранспортной системы Украины, кроме того не понадобится создания международного консорциума для выкупа технического газа для Украины”, - сказал источник.

Он пояснил, что потом подписания контракта “стороны смогут независимо и прозрачно контролировать все эти вопросы”.

Представитель правительства напомнил, что, как уже было сказано, обеспечение транзита российского газа посредством территорию Украины станет возможным безотлагательно позже подписания контракта между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” на поставку газа для внутриукраинских нужд. “Пока мониторинговые службы и наблюдатели находятся на своих местах”, - отметил он.

“Они, кстати, сыграли сильно важную образ в деле достижения российско- украинских договоренностей”, - добавил источник. Он напомнил, что агрегат международного наблюдения был создан и вечно совершенствовался в эти дни по предложениям российской стороны. “Поэтому давайте дождемся транзита российского газа”, - предложил он.

Что касается ночных переговоров премьер-министров, то отвечая на вопросы журналистов представитель правительства отметил, что “Тимошенко известна как жесткий переговорщик, последовательно отстаивающий интересы”. “Переговоры шли непросто, но, как представляется, она пошла на такую форму компромисса, которая позволила спасти физиономия Украины и будет содействовать выводу газового коммерциала на Украине из серой полукриминальной сферы в область прозрачных рыночных отношений”, - отметил источник. “Это не наше дело, но, как представляется, это соответствует интересам Украины не только сегодня, но долгосрочной перспективе”, - заключил источник.