Газпромнефть расплатилась с Сербией за ее нефтяную компанию

Февраль 4, 2009

“Газпромнефть” перевела на счет правительства Сербии 400 млн евро, оплатив стоимость 51% акций госкомпании “Нефтяная индустрия Сербии”, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию правительства Сербии.

Дочерняя фирма “Газпрома” кроме того передала сербской стороне корпоративные гарантии, подтверждающие ее подготовленность инвестировать в реконструкцию и модернизацию НИС до 2012 года 547 млн евро. Эта сумма оговорена в подписанном в конце прошлого года в Москве договоре о купле-продаже сербского госмонополиста в сфере нефтепереработки.

Таким образом, эта крупная сделка, готовившаяся с января 2008 года, на практике завершена. В соответствии с оговоренной процедурой, сербские власти должны незамедлительно начать к процедуре переноса прав имущества над активами НИС на нового владельца.

Предполагается, что на следующей неделе пройдет первое собрание акционеров НИС, на котором будут утверждены кандидатуры председателя и 11 членов совета директоров (6 из них будут представлять “Газпромнефть”, 5 - сербскую сторону), пояснил министр энергетики Сербии Петар Шкундрич.

НИС принадлежат два НПЗ с общим объемом переработки 3,5 млн тонн в год, больше 400 АЗС, немного нефтяных скважин и месторождений газа небольшого дебета, а ещё значительная “непрофильная” недвижимость.

По оценке сербских экспертов, позже первого этапа реконструкции НИС мощности его НПЗ вырастут в 2-2,5 раза то есть до 7-8 млн тонн, а свойство продукции будет ответствовать стандарту “Евро-5″, на тот, что ЕС перейдет в 2010 году.

С учетом мощностей НПЗ в г. Босански-Брод (боснийская Сербская Республика), перешедшего в имущество “Зарубежнефти” и ее дочерней компании “Нефтегазинкор”, посредством несколько лет совокупный объем производства этих российских заводов составит порядка 15 млн тонн нефтепродуктов в год, а Сербия обеспечит себе лидирующее положение на региональном нефтяном рынке.

Гроши “Газпромнефти” позволили стабилизировать государственный бюджет Сербии, увеличив валютные резервы с 7,9 до 8,3 млрд евро и дал правительству вероятность укрепить национальную валюту - сербский динар. До 90% выручки от продаже контрольного пакета акций НИС будет переведена на счет Воеводины, где находятся основные производственные мощности компании. Как заявили власти автономного края, все эти средства будут направлены на реализацию важных инфраструктурных проектов, в том числе на сооружение моста сквозь Дунай и автомагистрали Тимишоара - Нови-Сад - Рума.