Германский партнер Газпрома требует от него возмещения многомиллионных убытков

Январь 23, 2009

Немецкий импортер российского газа E.on Ruhrgas хочет, чтобы “Газпром” возместил ей многомиллионный ущерб, образовавшийся в результате газового конфликта между Россией и Украиной, пишет InoPressa.ru со ссылкой на Die Welt.

Глава E.on Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг утверждает, что положение о соответствующих штрафных санкциях держится в контракте. Занятие только за тем, говорит он, чтобы более точно определить масштабы.

Ройтерсберг полагает, что в недалеком будущем газовый конфликт может возобновиться: Украина тяжело переживает экономический кризис, оттого вскоре она еще раз может обнародовать о неплатежеспособности. ЕС, считает он, должен подумать, как поддержать Украине, чтобы избежать перебоев с поставками энергоносителей.

При всем при том главной целью Ройтерсберг считает сохранение партнерских отношений с Россией. Он уверен, что надежность поставок газа из России в Европу может повыситься благодаря Североевропейскому газопроводу. В ближайшие три года E.on Ruhrgas собирается инвестировать в сооружение газопровода в общей сложности 1,5 млрд евро. Ещё 2,5 млрд планируется вложить в создание новых хранилищ и инфраструктуру.

И все-таки планы компании не ограничиваются Североевропейским газопроводом, указывает автор публикации Давид Шравен, ссылаясь на высказывание Йохена Визе, директора по закупкам концерна E.on Ruhrgas, тот, что обещает значительное повышение импорта сжиженного газа из стран Африки и Ближнего Востока.