Кудрин: экономический подъем в России останется на нулевой отметке

Январь 31, 2009

Вице-премьеры и министры экономического блока в отсутствие премьера Владимира Путина выступили перед депутатами нижней палаты Федерального собрания, чтобы обрисовать им экономическую ситуацию в стране.

Экономический рост в России в этом году ожидается на нулевой отметке, цитирует “Интерфакс” выступление на “правительственном часе” в Госдуме министра финансов Алексея Кудрина. Обстановка в важный экономике, по его словам, говорит о том, что “и у нас рост будет, скорее всего, рядом нулевой отметки, и многое будет зависеть от наших мер”.

В США, по его данным, “абсолютное понижение объема ВВП в США превысит 2%, на процент или больше 1% - в Еврозоне, а китайская экономика, локомотив мировой, будет обладать темпы не больше 6%, а может быть и ниже, то есть ее рост снизится в 2 раза, по сравнению с предыдущим годом”, - добавил он.

Инфляция в Россия в 2009 году может собрать 13%, заявил вице-премьер: “В различие от еврозоны и США, где инфляция будет нулевой, в России инфляция в 2009 году будет в районе 13%”.

Министр финансов считает, что на наступивший год придется пик экономического кризиса, и как раз сегодня правительству нужно потратить существенную доля накопленных госрезервов.

“Этот год будет годом пика кризиса, и мы исходим из того, что значительная количество резервов будет истрачена в этом году, но и в 2010 и в 2011 году мы резервные фонды будем использовать”, - сказал глава Минфина.

Выпадающие доходы бюджета в 2009 году могут превысить 2 триллиона рублей, значительная часть Резервного фонда, тот, что для этого и предназначен, будет использоваться, - заявил он. - Руководство в текущее время определяет создание бюджета и объем средств, который будет направлен на антикризисные мероприятия”.

“Суммарные резервы Фонда национального состояния и Резервного фонда составляют в эти дни 7,317 триллионов рублей”, - сообщил вице-премьер.

“Объем Резервного фонда, с учетом поступающих доходов от его размещения, составит больше 4,7 триллионов рублей, а Фонда национального благосостояния - 2,6 триллиона рублей”, - уточнил он.

“Положительный тем роста экономики в четвертом микрорайоне поддерживался за счет потребительского спроса, за счет розничной торговли, - пояснила глава Глава администрации города Эльвира Набиуллина. - В целом по году мы, по предварительной оценке, считаем, что экономический рост был слегка меньше 6%, ясно, что это за счет темпов первого полугодия”.

Министр напомнила, что в четвертом квартале 2008 года спад промышленного производства составил 6,1%, а отток капитала из России - 130 млрд долларов.

Российские предприятия-экспортеры уже в ближайшие дни получат 1,5 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, заявил со своей стороны депутатам министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

“По предложению Минпромторга правительством принято вывод об увеличении объема средств на субсидирование промышленного экспорта в 2009 году до 6 млрд рублей. Первые 1,5 млрд рублей экспортеры получат уже в ближайшие дни”, - обещал Христенко.

Валютный вектор движения Центробанка в ближайшее пора преображаться не будет, курс рубля по отношению к доллару достигнет 36 рублей за доллар, заявил первостепеннный вице-премьер Игорь Шувалов.

“При тех условиях, которые были объявлены две недели назад, курс рубля должен достигнуть до 36 рублей и дальше никаких решений другого рода не предполагается”, - завил Шувалов.

По словам Шувалова, все спекуляции насчет того, что правительству и ЦБ не удастся удержать курс, беспочвенны. “Ничто не меняется. Гладко происходит то, что должно было произойти, и все колебания происходят в рамках того курса, о котором говорил Сергей Михайлович Игнатьев две недели назад”, - заявил Шувалов.

Начальный вице-премьер пояснил, что для определения валютного коридора были сделаны специальные расчеты. “Эти расчеты как пить дать объективны”, - сказал он. По его словам, эдакий коридор соответствует сложившейся конъюнктуре цен на наши основные экспортные товары.

“Ситуация находится под контролем”, - ещё раз подчеркнул Шувалов. “Все, что происходит - это коррекция, которая происходит на рыночных условиях и в рамках тех коридора и параметров, которые были объявлены ЦБ”, - сказал он.