Лукашенко не напугали заявления главы российского Минсельхоза

Февраль 13, 2009

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает безосновательными прозвучавшие в России заявления о том, что Минску не следует предоставлять кредиты, пока не будет синхронизирована аграрная политика двух государств, передает “Интерфакс”.

“Опять идут какие-то непонятные заявления, в том числе от членов правительства (России). Не знаю, так ли это, но якобы министр сельского хозяйства (России Алексей Гордеев - прим. ред.) заявил, что кредиты Белоруссии дарить не надо, пока мы не синхронизируем аграрную политику с Россией. Если это так, то мне вообще непонятно, что там происходит”, - заявил Лукашенко в четверг в Минске на встрече с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

“Если это совместный подход, то мы обойдемся и без кредитов. Только нас не нужно стращать этими кредитами”, - подчеркнул белорусский президент. “Как мы должны синхронизировать свою политику в области сельского хозяйства с Россией? Мне неизменно казалось, что Российская федерация должна забирать образец с того, как проводится аграрная политика в Белоруссии”, - сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что у Россия и Белоруссии не должно быть каких-то натянутых отношений, нужно хватать пример с отношений Белоруссии и Калининградской области. “Поддерживая Белоруссию, РФ поддерживает себя”, - сказал Лукашенко, добавив, что Белоруссия понимает обязательства перед Россией.

“Это не потому, что у нас нет никакого выхода в формировании внутренней и внешней политики. Нет, мы выживем, не погибнем. Но мы хотим быть цивилизованным государством, цивилизованными людьми, и мы видим, где наши интересы, где наши друзья, наши близкие друзья”, - сказал белорусский лидер.

“Мы не создаем проблем ни одному нашему соседу, в том числе ЕС”, - заявил президент. Поэтому, по его словам, “нет никакой мудрости в том, что и Раша помогает кредитами, и Запад дает Лукашенко кредиты (МВФ - прим. ред.)”. “Мы проводим честную, последовательную политику и получаем кредиты под наши обязательства”, - отметил глава белорусского государства.

В целом, по оценке Лукашенко, между Белоруссией и Россией - нормальные отношения. “Если мы выполним решения Высшего Госсовета и осуществим те договоренности, которые состоялись в Москве, то, поверьте, прорыв будет сильно серьезным и в строительстве союзного государства, и в наших совместных вопросах”, - сказал он.

Напомним, что намедни в Рязани глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев предложил застопорить оказание экономической помощи Белоруссии до тех пор, пока не будут синхронизированы сельхозполитики обеих стран.

Участники совещания у Гордеева поясняли что не могут конкурировать с больше дешевой молочной продукцией, которая поступает из Белоруссии, так как там существуют дотации на ее производство. В России же, по их данным, только некоторые регионы дотируют производство, и как правило, на более низком уровне.