Мексика возводит ветряные мельницы, чтобы осилить энергетический кризис

Январь 23, 2009

В 2008 году объем добычи нефти в Мексике снизился на 9,2%, пишет газета USA Today. План ветряной фермы, которая находится в местечке Ла Вентоса или “Ветреное”, обошелся в 550 млн долларов.

Ферма находится на узком перешейке между Мексиканским заливом и Тихим океаном, где ветры дуют со скоростью от 15 до 22 миль в час.

Мексика пытается эксплуатировать свойский обеспеченный потенциал ветров и солнца, хотя десятилетиями делала ставку без малого только на нефть. Но добыча нефти в 2008 году упала на 9,2%, и Мексика обратилась к иностранным компаниям, главным образом испанским, чтобы спроектировать новые ресурсы..

По заявлению испанской энергетической компании Acciona Energia, ферма площадью 6180 акров будет вырабатывать 250 мегаватт электроэнергии благодаря наличию 167 ветряных турбин. 20 из них уже начали свою работу.

Ветроферма будет изготовлять довольно энергии для удовлетворения потребностей в электричестве города с полумиллионным населением. Выброс в атмосферу вредного газа моноксида углерода сократится на 600 тысяч метрических тонн в год.

Проект реализован в содружестве с мексиканской компанией по производству цемента Cemex Inc.

Нашлись у ветрофермы и критики, которые утверждают, что она построена с привлечением иностранного капитала и будет делать энергию, предназначенную для продажи крупным зарубежным компаниям - например, американскому ритейлеру Wal-Mart.

Помимо того, местные обитатели недовольны суммой, которую фирма Acciona Energia платит за аренду их земель. Группа противников строительства обратилась к своим сторонникам с призывом “защищать землю, которую мы унаследовали от наших предков”, но ее усилия покуда не в состоянии застопорить проект.