Михаил Прохоров стал самым богатым долларовом миллиардером России

Февраль 16, 2009

Русский бизнесмен, хозяин группы “Онэксим” Михаил Прохоров с капиталом в 14,1 млрд долларов занял первое местоположение в рейтинге долларовых миллиардеров России по итогам 2008 года, сместив Олега Дерипаску, доход которого по итогам 2007 года оценивался в 40 млрд долларов, пишет в понедельник журнал “Финанс”.

Международный финансово-экономический кризис обвалил цены на сырье, сделал для российских бизнесменов на практике невозможным приобретение новых кредитов за рубежом, существенно снизил капитализацию отечественных предпринимателей, загнал некоторых из них в долговую яму и солидно поменял структуру рейтинга российских миллиардеров.

При всем при том Прохоров сегодня выглядит одним из немногих успешных бизнесменов - без сильной долговой головной боли и сокрушительного падения рентабельности своего бизнеса, отмечает РИА “Новости”.

-

“Сегодня Михаил Прохоров - чуть-чуть ли не что ни на есть раскрученный нашенский бизнесмен. В то период как его коллеги лихорадочно изыскивают возможности перекредитования, он покупает на Лазурном берегу за 496 миллионов долларов самую дорогую виллу в мире и вкладывает миллионы в формирование биатлона”, - пишет журнал “Финанс”, составивший очередной рейтинг отечественных миллиардеров.

Отметим, что 43-летний Прохоров, как успешный специалист, сейчас жутко востребован и со стороны руководства страны.

Так, его кандидатура значится в списке госпредставителей в совет директоров “Шереметьево”, подготовленном Минэкономразвития. Прохоров подтвердил, что принял предложение сделаться кандидатом в совет директоров “Шереметьево”. При этом в качестве независимого директора он уже входит в совет госкорпорации “Роснано”.

Как заявил бизнесмен, он готов применять свойский навык и в качестве независимого директора и в других “серьезных” компаниях, если от государства будут поступать такие предложения.

“Благодаря удачному выходу из “Норильского никеля” незадолго до экономического коллапса Прохоров снискал себе славу гуру. Владельца группы “Онэксим” осаждают издатели, надеясь обрести у него право на выпуск автобиографии”, - комментирует издание коммерциал Прохорова.

По итогам 2008 года число долларовых миллиардеров в России снизилось до 49-ти со 101-го человека.

Суммарное состояние десяти богатейших людей России из-за разразившегося в мире финансового кризиса уменьшилось за минувший год на 66% - до 75,9 млрд долларов.

При этом, если по итогам 2007 года минимальным уровнем капитала в первой десятке было 15 миллиардов долларов, то по итогам 2008 года - 4,5 млрд долларов.