Миллиардер Роджерс, предсказавший распад России: Быстро все станут фермерами

Февраль 10, 2009

На форуме “Россия-2009″ присутствовал только единственный зарубежный миллиардер и в то же время инвестор, писатель, аналитик и путешественник - Джим Роджерс. Он считается авторитетнейшим экспертом товарного рынка.

В беседа газете Business&FM Роджерс называет что ни на есть перспективный, по его прогнозу, сектор экономики на следующие 20 лет - это сельское хозяйство, которое сменит лидера последних 30 лет - финансовую отрасль. Эксперт, зачастую в последнее период повторявший фразу “Никто не хочет быть фермером!”, меняет ее на противоположную: “Вы резво все станете фермерами, и мне стоит изготовить то же самое”.

Роджерс уверен, что в следующем десятилетии цена нефти будет значительно выше, так как нет новых нефтяных резервов. При этом он уточняет, что нефть, очевидно, где-то есть, без затей никто не знает где: “Может, она где-то среди Тихого океана, и добыча с доставкой будет стоить немыслимо дорого”.

-

Положение России, чей бюджет весьма зависит от мировых цен на нефть, незавидное, считает Роджерс: “Если произойдет какой-нибудь шок, в частности огромный или нетрудно колоссальный банк рухнет или произойдет дефолт США, то все активы несложно рухнут. Но что вы, россияне, тогда будете есть?”.

А возможность того, что США в ближайшие два-три года дефолт объявят, по мнению Роджерса, целиком определенна: к дефолту, в частности, может привести массированное печатание долларов, которым в текущее время бойко занимается америкосский Минфин. Искусственное ралли доллара с его завышенной стоимостью скоро прекратится - власти США либо сами решат девальвировать национальную валюту, либо их вынудит на это рынок.

Как признался инвестор, помимо долларов, свои финансы он в текущий момент хранит только в японских иенах, но долгосрочные рекомендации на тот самый счет соорудить не готов. Акции он бы сегодня не рискнул закупать ни в одной стране мира.

Как уже раньше подмечал Роджерс, оплошность правительства РФ, по его мнению, и в том, что печатаются неликвидные монеты (”Мы увидим самую сильную инфляцию, возможно, за всю мировую историю, так как ни при каких обстоятельствах ещё каждое руководство не печатало столь денег”), и в том, что оказывается подмога сильно плохим предприятиям.

В новом интервью он прокомментировал это так: “Вспомним события 1990-х годов, когда Япония решила не вручить пропасть никому: тогда появилось страсть сколько так называемых зомби-банков. Япония до сих пор, уже без малого двадцать лет, расплачивается за ошибки, которые были сделаны тогда. Но вот вам прочий образец - Раша в 1998 году. Тогда экономика сделала рестарт, финансовая организация очистилась, и экономика России потом этого была весьма динамичной на протяжении семи лет подряд. Южная Корея прошла аналогичный России сценарий, и она кроме того очень и динамично росла. Да, экономика испытает дюжий стресс, но более того если при этом она будет “мучиться” два-три года, опосля она будет расти. Но то, что делали в 1990-х годах в Японии, совершенно не работает”.

При этом он обратил чуткость на то, что в тех странах, где имеются денежные резервы, - Китае, Южной Корее, Гонконге, Сингапуре и России - дела в то время как обстоят значительно лучше, чем на Западе.