Новгородская таможня в 2008 году перечислила в федеральный бюджет больше 4,5 млрд. рублей

Январь 18, 2009

Новгородская таможня в 2008 году перечислила в федеральный бюджет Россия свыше 4 млрд. 560 млн. рублей таможенных платежей и пошлин, что на 51% больше, чем в 2007 году. Объем таможенных платежей вырос как по импорту, так и по экспорту, сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.


Основная доля платежей была получена за счет ведущих участников внешнеэкономической деятельности области (ВЭД): ООО “Аккор Ренч Новгород”, ОАО “Акрон”, ЗАО “Майл Ордер Сервис”, ЗАО “Новтрак”, ООО “Тимос”, ООО “Амкор Флексиблз Новгород”, ООО “Дирол Кэдбери”, ООО “ЮПМ Кюммене Чудово”, ЗАО “ДС Контролз”, ОАО “Боровичский комбинат огнеупоров”.
В целом, по Новгородской таможне оформлено 25 885 тысяч экспортных и импортных товарный партий (или ГТД - грузовых таможенных деклараций), что на 21 % меньше, чем за этакий же отрезок времени прошлого года. Связано это, в первую очередь, со снижением объемов декларирования импортных и экспортных грузов.
Сквозь Новгородскую таможню и ее посты в Старой Руссе, Боровичах, Чудово, Малой Вишере и Пестово в 2008 году прошли 3,6 млн. тонн грузов (в 2007 году - 4,1 млн. тонн). Товарооборот составил без малого 2 млрд. долларов США (в 2007 году - 1,6 млрд.).
Внешнеэкономической деятельностью в прошлом году занимались 310 участников ВЭД, которые поддерживали торговые отношения с 10 странами СНГ и 80 странами дальнего зарубежья. Подавляющая количество товарооборота ориентирована на внешний рынок стран дальнего зарубежья.
Экспортом древесины в 2008 году занимались 85 участников ВЭД области. Оформлено 14 тыс. 728 ГТД по вывозу древесины. Объемы декларирования необработанной древесины по сравнению с прошлым годом существенно снизились. Древесина поставлялась, в основном, в Финляндию, Эстонию, Германию, Латвию, Японию, Египет, США, Швецию, Турцию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Казахстан, на Украину и в Молдавию.
Сотрудники правоохранительного блока Новгородской таможни за миновавший год возбудили 193 дела об административных правонарушениях (АП). Предметами правонарушений чаще всего являлись оборудование, древесина и изделия из нее, транспортные средства. Общее число выявленных АП в январе-декабре 2008 года, по отношению к такому же периоду 2007 года снизилось на 15%. По всем делам назначены в виде наказания штрафы на общую сумму 11 млн. 437 тыс. рублей.
Судами и органами исполнительной власти (Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в Новгородской области - Росфиннадзором) вынесено 56 решений о назначении по таможенным правонарушениям штрафов на сумму 7 млн.418 тыс. рублей. Отделение дознания Новгородской таможни в прошлом году возбудило 11 уголовных дел по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере), 4 уголовных дела по ч .1 ст. 188 УК РФ (контрабанда), 1 уголовное занятие по п. “г” ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особенно крупном размере).