Планета под угрозой продовольственного кризиса , предупреждает Chatham House

Январь 26, 2009

В публикуемом в понедельник “авторитетном докладе” Chatham House говорится, что если правительства стран мира не предпримут строй экстренных мер, планета столкнется с “реальной угрозой продовольственного кризиса”, сообщает The Financial Times, на которую ссылается InoPressa.ru.

Цены на продукты питания, по прогнозу специалистов из Chatham House, вскоре еще раз начнут расти, да и при сегодняшнем их уровне закупка продовольствия остается для некоторых очень проблематичной. Больше того, некоторое повышение стоимости сельхозпродуктов наблюдается уже в текущий момент - это связано с засухой в Бразилии и Аргентине и сокращением площадей посадки озимых в Европе и США.

По мнению руководительницы “Мировой продовольственной программы” ООН Джозетт Ширан, 2009 год будет, во всяком случае, не менее “сложным”, чем предыдущий.

Посреди негативных факторов эксперты называют климатические изменения, нехватку воды и земель, а кроме того увеличение населения. По их мнению, чтобы нейтрализовать последствия глобального потепления, необходимо в отрезок времени до 2020 года усилить ежегодные инвестиции в сельскохозяйственный сектор на 227 млрд долларов.

Притянуть эти средства в ЕС собираются, в частности, за счет обложения развитых стран дополнительным налогом за выбросы углерода. В среду Еврокомиссия должна обнародовать официальную позицию ЕС по проблемам экологии, с которой блок выступит на декабрьской конференции в Копенгагене, пишет The Financial Times.