Польша собирается передать в суд на RosUkrEnergo из-за недополученного газа

Февраль 3, 2009

Польское нефтегазовое предприятие (PGNiG) рассматривает вероятность подачи судебного иска супротив зарегистрированного в Швейцарии трейдера RosUkrEnergo в связи с невыполнением обязательств по поставкам газа, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на пресс-секретаря PGNiG Йоанна Васицка-Закжевска.

“Польша по-прежнему не получает естественный газ (через Украину), тот, что в соответствии с контрактом должна поставлять фирма RosUkrEnergo”, - приводит агентство слова Васицки-Закжевски. Она отметила, что PGNiG “до сих пор не получило ответа со стороны RosUkrEnergo на заявочное пожелание возобновить поставки газа”.

“В связи с этим, наши юристы не исключают действий со стороны PGNiG в соответствии с действующим законодательством”, - сообщила агент Польского нефтегазового предприятия. На уточняющий вопрос, означает ли это подачу иска в суд, Васицка-Закжевска сказала: “Да, в соответствии с международным правом”.

Она пояснила, что “через пункт Дроздовичи на Украине Польша недополучает 7 млн кубометров газа в сутки”. По ее словам, “контракт с RosUkrEnergo действует до 31 декабря 2009 года”. В соответствии с подписанным контрактом группа RosUkrEnergo обязалась определить в Польшу 2,3 млрд кубометров природного газа, добавила Васицка-Закжевска.

PGNiG ещё 22 января заявило, что в Польшу посредством пункт Дроздовичи на польско-украинской границе поступает лишь половина положенного топлива - 7 млн кубометров в сутки.

О том, что недопоставки российского газа в Польшу связаны с деятельностью швейцарского посредника RosUkrEnergo, говорил 23 января и глава “Газпрома” Алексей Миллер. Договоренности между Россия и Украиной по газу, достижение которых позволило возобновить прерванный в начале января транзит “голубого топлива” в Европу сквозь украинскую территорию, предполагают исключение компании RosUkrEnergo из схемы поставок. Тот самый трейдер, половиной акций которого владеет русский “Газпром”, перепродавал газ госхолдингу “Нафтогаз Украины”, а ещё независимо продавал количество газа в Польшу.

RosUkrEnergo покуда официально не комментирует ситуацию с поставками газа в Польшу.

Польша потребляет ежегодно порядка 14 млрд кубометров природного газа. При этом импорт газа прямо из РФ составляет 6,2 млрд кубометров в год, собственная добыча газа - 4,2 млрд кубометров. Транзитом в Германию через Польшу идет 30 млрд кубометров газа.