Прежде, чем объединять мировые валюты, их нужно совсем размежевать точка зрения парламентариев

Февраль 2, 2009

 28 января премьер-министр Россия Владимир Путин в своем докладе на открытии Всемирного экономического форума в Давосе назвал причины нынешнего мирового финансового и экономического кризиса, а кроме того сделал строй предложений.


Так, в частности, Путин заявил, что подневольность от единой важный валюты стала опасной и необходимо перейти к формированию нескольких независимых финансовых центров. “Было бы целесообразным содействовать объективному процессу появления в будущем нескольких сильных региональных валют, - сказал он. - Чрезмерная зависимость от единственной резервной валюты опасна для мировой экономики”.
Напомним, что на днях, 26 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением сформировать единую мировую валюту. По его словам, миру необходима новая доходная единица, принятая ООН и контролируемая соответствующими комиссиями. Назарбаев уверен, что это поможет одолеть мировой финансовый кризис. Существующую систему, при которой на образ мировой валюты претендует америкосский доллар, казахстанский президент обвинил в создании “недемократичной, неконкурентной и неконтролируемой” ситуации.
Как вы считаете, что целесообразнее, создание единой мировой валюты или нескольких сильных региональных валют? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/”Новости Федерации” обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии категорично поддержали предложения Владимира Путина по диверсификации мировой финансовой системы. По их мнению, руб совершенно мог бы занять достоянное местоположение посреди региональных валют.
Владимир Гусев Согласен с предложением Владимира Путина о необходимости способствовать процессу создания нескольких сильных региональных валют начальный заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, агент в СФ от администрации Ивановской области .
“Для мировой экономики обладать немного сильных региональных валют полезнее, чем стоить единой валютой”, - заявил сенатор. “Известно, что зависимость от чего-то одного неизменно чревата неприятными последствиями”, - заметил он.
Парламентарий считает, что со временем целковый целиком мог бы зайти в цифра сильных региональных валют. “Рубль полностью может войти в обойму сильных региональных валют Но это произойдет тогда, когда он будет котироваться в мире, когда на него позволительно будет приобретать как собак нерезаных товаров в разных странах”, - заключил .
Сергей Иванов Целесообразным считает предложенную Владимиром Путиным реформу мировой финансовой системы председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Магаданской области .
“Если бы у нас уже в текущий момент было несколько независимых приятель от друга региональных валют, мы смогли бы гибко лавировать в условиях кризиса и быстрее его преодолеть”, - заявил сенатор. “Несколько сильных самостоятельных валют могли бы страховать товарищ друга, что существенно во всех форс-мажорных обстоятельствах”, - добавил он.
Выступив категорически супротив создания единой мировой валюты, подчеркнул, что “как ее не назови - доллар, манат или ещё как-нибудь, сущность не изменится, она как была одна, так и останется, потому для мировой экономики это не выход”.
Анатолий Аксаков Согласен с предложением председателя правительства РФ член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции “Справедливая Россия” .
“На нынешний день целесообразно создание нескольких региональных валют, нескольких финансовых центров. Мы еще не подошли к такому этапу, когда может быть сформирована единая валюта, так как мировое формирование само по себе не гармонизировано”, - заявил депутат.
По словам парламентария, “если мы в текущее время сделаем, например, бакс единой мировой валютой, то эмитентом его должна быть не только федеральная резервная организация США, но и, скажем, Центробанк РФ, Европейский центральный банк, Японский и Китайский центральные банки, что, безусловно, невозможно”. “Но со временем, - продолжил он, - в процессе конкуренции, в процессе глобализации, в процессе развития торговли услугами и товарами вопросительный мотив о создании единой мировой валюты, безусловно, встанет. Это - занятие будущего, оно должно вытекать аккурат из такого развития разных центров”.
“Если созидать единую мировую валюту в нынешних условиях, то это будет продолжением диктата одной стороны над всем остальным миром, аналогично происходящему сегодня”, - подытожил .
Евгений Федоров На сто процентов согласен с предложением Владимира Путина председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции “Единая Россия” .
“Одна мировая валюта - это монополия, а монополии, как известно, ни в жизнь ни к чему хорошему не приводили”, - заявил депутат. “Потому и возникает надобность формирования и поддержки нескольких региональных валют, что это создаст сбалансированный мировой валютный механизм”, - пояснил он.
“Конкуренция экономик, в том числе и конкуренция альтернативных валют, как резервных мировых валют, - это жутко величавый ингредиент здоровой мировой экономики”, - подытожил .
Виктор Звагельский Одобрил идею создания нескольких сильных региональных валют член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, представитель фракции “Единая Россия” .
“Как не может быть однополярного мира, так и не может быть единой мировой валюты”, - заявил депутат. “Одна держава уже пыталась сотворить единую валюту, и чем все это закончилось, мы замечательно видим”, - добавил он.
По словам парламентария, “иметь конкуренцию, в том числе и в валюте, безусловно, важно”. “Именно оттого необходимо творить в действительности сильные валюты, которые не будут зависеть от колебаний ключевой валюты, а будут чем-то подкреплены, потому что мощный финансовый середина в любом случае должен на что-то опираться”, - подчеркнул политик.
ещё выразил уверенность в том, что “финансовые центры должны формироваться там, где они будут подкреплены реальной экономической ситуацией и резервами тех или иных стран”.