Прилавки в ЕС могут опустеть: популярные йогурты и соки официально тестируют на чудодейственность

Февраль 5, 2009

Большая количество мировых брендов, которые продвигаются на основе тезиса об их особой пользе для здоровья, могут испариться с прилавков европейских магазинов, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на газету La Repubblica.

В настоящее миг Европейское агентство по продовольственной безопасности, располагающееся в Парме, изучает продукты, реализуемые в 27 странах ЕС. Это рядом 4000 наименований продтоваров, якобы благотворных для здоровья потребителей. Речь идет о продуктах, которые понижают порядок холестерина, помогают детям расти, предотвращают болезни, заменяют весь прием пищи или нормализуют работу кишечника.

В июле этого года в Брюссель поступят первые 1000 оценок. Эксперты изучают не только те продукты, что уже продаются в супермаркетах, но и те, что должны в скором времени явиться на прилавках. К настоящему времени подтвердили свою “репутацию” не больше 10 продуктов.

Продукты, которые не сумеют привести доказательства свои “особые” качества, будут продаваться как обычные продукты питания. Подобная обстановка бросает в дрожь производителей этих изделий, так как как раз благодаря заявленным свойствам они так добро котировались на рынке.

В марте ожидается принятие нового предложения ЕС об основных продуктах питания: в отношении молока, рыбы, зерновых, овощей и фруктов, масла, мяса и их производных будут введены менее суровые требования. В этот список не включена продукция кондитерской промышленности, например шоколад и печенье, - продукты, которые заурядно потребляются самыми маленькими.