Путин открыл кризисный форум в Давосе и в конце концов признал: Раша страдает самым серьезным образом

Январь 29, 2009

В швейцарском Давосе открылась очередная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ), в работе которой на сей раз принимает участие премьер-министр России Владимир Путин.

С приветствием к участникам и гостям форума обратится основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб. Теперешний форум проходит в условиях мирового финансового и экономического кризиса, оттого участники форума ВЭФ - 2,5 тыс политических деятелей, представители мировой бизнес-элиты и общественных организаций из 96 стран уже с утра начали к обсуждению путей преодоления кризиса и формирования посткризисного мира (так сформулировали девиз нынешней сессии ВЭФ ее организаторы).

В рамках рабочих групп и “круглых столов” обсуждаются наиболее острые проблемы: что стало причиной кризиса и как избежать его повторения, какие меры требуются для совершенствования управления мировыми финансовыми, энергетическими и другими ресурсами в долгосрочной перспективе, какова должна быть образ государства в этих процессах и какие меры необходимо принять, чтобы результативно контролировать глобальные климатические изменения.

-
-
-
-
-
-
-

Мировой финансовый кризис серьезным образом затронул Россию, обнажив чрезмерную сырьевую ориентацию экономики и слабость финансового рынка, заявил премьер-министр Владимир Путин, которого цитирует “Интерфакс”.

“(Кризис, конечно, затронул и нас, причем самым серьезным образом”, - сказал Путин. Он обнажил имеющиеся проблемы - чрезмерную сырьевую ориентацию экспорта, экономики в целом, а также “слабый финансовый рынок”.

“Еще острее становится проблема развития базовых рыночных институтов, в прошлом всего, конкурентной среды”, - сказал Путин, отметив при этом, что накопленные финансовые резервы, тем не менее, расширяют возможности России пройти через период мирового кризиса.

Попутно Владимир Путин заявил, что Российская федерация не нуждается в помощи со стороны Запада. “Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Необходимо пособлять бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам. Нужно подсоблять развивающимся странам, причем не несложно выдавая монеты и генерируя новоиспеченный виток бедности. Нужно изменять условия мировой торговли”, - сказал Путин. По его словам, аккурат по этой причине остановились переговоры по Всемирной торговой организации.

“Богатые страны не хотят подвинуться по некоторым вопросам, для того чтобы снабдить формирование развивающихся экономик. Прямо надо говорить, по-честному. Надо выискивать компромиссы”, - добавил премьер.

Говоря о сотрудничестве России со странами Европы и США, Путин высказался за равноценное и равноправное партнерство. “Наши экономики во многом дополняют приятель друга”, - сказал глава правительства, которого цитирует РИА “Новости”.

Премьер-министр России, советуя миру, как вылезть из кризиса, высказался нынче супротив изоляционизма и протекционизма, а также чрезмерного вмешательства государства в экономику в условиях мирового кризиса.

Выступая на открытии очередной сессии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, он признал, что кризис произошел в результате “низкого качества регулирования сложившейся финансовой системы”.

“В результате огромные риски оказались за пределами должного учета и контроля, в первую очередь, между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения, - сказал он. - Основательный сбой дала сама организация глобального экономического роста, в которой единственный середина на практике без ограничений и без контрольно печатает капиталы и потребляет благо, а прочий производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги”.

“Кроме того, генерируемое благосостояние распределялось сильно неравномерно, причем как внутри стран между различными слоями населения, причем это касается более того высокоразвитых государств, так и между различными странами и регионами мира”, - уверен русский премьер.

“Наконец, тот самый кризис ещё и порождение завышенных ожиданий, - считает Путин. - Были неоправданно раздуты аппетиты корпораций сравнительно непрерывно растущего спроса. Гонка фондовых индексов и капитализации стали доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний. К сожалению, завышенные ожидания существовали не только в бизнес-среде, они задавали быстрых увеличение стандартов личного потребления, некогда всего в развитых странах. Рост, тот, что не был подкреплен реальными возможностями. Это было незаработанное благополучие, а благополучие в долг, за счет будущих поколений. Эта пирамида ожиданий должна была до срока или поздненько рухнуть”.

Путин признал, что во времена кризиса “силен соблазн простых и популистских решений”. “Тем не менее, даже в форс-мажорных обстоятельствах немаловажно чураться шагов, о которых придется сочувствовать в будущем”, - убежден российский премьер.

“А потому что хотел бы инициировать с того, что на свойский точка зрения не следовало бы совершать и чего мы в России намерены избегать, - сказал он. - Запрещено разрешить себе скатиться к изоляционизму и безудержному эгоизму”.

Премьер напомнил, что на саммите “большой двадцатки” лидеры ведущих экономик мира договорились воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов. “Россия разделяет эти воззрения, - сказал он. - И даже, если в условиях кризиса определенное усиления протекционизма окажутся неизбежными, что мы к сожалению и наблюдаем сегодня, то, тут всем нам нужно быть в курсе ощущение меры”.

“Вторая возможная ошибка, - уверен Путин, - это чрезмерное вмешательство в экономическую существование со стороны государств, слепая вера во всемогущество государств”.

Он признал, что усиление роли государства в условиях кризиса - это “естественная реакция” “Вместо того, чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике, - сказал премьер. - Оборотная край антикризисных мер без малого во всех странах - это концентрация в руках государства избыточных активов. В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта, что в конце-концов привело к тотальной неконкурентоспособности экономики. И мы за это дорого заплатили. Этот наука нам дорого обошелся. Уверен, никто не хотел бы его повторить”.

“Нет никаких оснований полагать, что переложив ответственность на государство, разрешается достичь лучших результатов, - подчеркнул премьер. Я понимаю, что всю дорогу есть соблазн прильнуть к источнику государственного благополучия. Но это также исчерпаемый источник, во-первых, а во-вторых, не вечно эффективный”.

“Противодействие кризису не должно поворачиваться финансовым популизмом, отказом от ответственной макроэкономической политики, - убежден Путин. - Необоснованное повышение бюджетного дефицита, накапливание государственного долга также разрушительны, как и авантюрная фондовая игра”.

Премьер России убежден, что “первое, что необходимо предпринять в ближайшее время, - это в самом широком смысле слова подвести черту под прошлым”. Коммерциалу “необходимо списание пессимистичных долгов и плохих активов, - заявил в эти дни Владимир Путин, выступая на открытии Всемирного экономического форума. - Да, это сильно болезненный, несимпатичный процесс. И не все на это с радостью идут, опасаясь за свою капитализацию, бонусы, легко за престиж”. Но уклониться от расчистки баланса, подчеркнул глава российского правительства, “значит законсервировать и затянуть кризис”.

“Считаю, что агрегат списания должен быть эффективным и подобать реалиям сегодняшнего дня, реалиям сегодняшней экономики”, - отметил Путин.

Наряду с расчисткой балансов, продолжил премьер, “настало час отбояриться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов”. Представление о самочувствие мировой экономики и реальном состоянии корпораций, по его убеждению, “не должны находиться в плену иллюзий даже, если эти иллюзионисты крупные аудиторские и аналитические бюро”. “Смысл нашего предложения в том, что в основы перестройки стандартов аудита, бухгалтерского учета, системы рейтингов должно быть положено возвращение понятия фундаментальной стоимости активов, то есть оценки того или иного коммерциала должны воздвигаться на его способности генерировать добавленную стоимость, а не на разного рода субъективных представлениях”, - пояснил глава правительства. “На свой воззрение будущая экономика должна сделаться экономикой реальных ценностей, - отметил он. - Конечно, возникает вопрос, как этого добиться. У меня на него ныне нет ответа. Это нужно помыслить вместе”.

На смену отжившему однополярному устройству в мировой экономике должна прийти система, “основанная на взаимодействии нескольких крупных центрах”, заявил Владимир Путин, выступая на открытии.

Однако, по его словам, чтобы этакий многополярный мир не стал миром хаоса и непредсказуемости, “необходимо укреплять систему глобальных регуляторов, основанных на международном праве при системе многосторонних соглашений, разумеется”. И потому как так существенно “переосмыслить роль ведущих международных организаций и институтов”.

“Убежден, - продолжил Путин, - мы можем сформировать больше справедливую и эффективную мировую экономическую архитектуру”.

В рамках сегодняшнего выступления нереально детально охарактеризовать все ее параметры, отметил он, подчеркнув, что явственно - “в таковый системе все страны должны иметь гарантированным доступам к необходимым ресурсам жизнеобеспечения, а также к новым технологиям и источникам развития”. По его словам, должны быть сформированы “гарантии, которые позволили бы минимизировать риски повторения новых кризисов, подобных тому, который мы сегодня переживаем”.

Конечно же, обменивание мнениями всех этих тем необходимо продолжить, отметил глава российского государства. “В том числе в рамках международных форумов, на упоминавшейся уже апрельской встрече в “большой двадцатке” в Лондоне, - сказал Путин. - Решения, которые мы принимаем, должны быть не только адекватны текущей ситуации, но и учесть потребности нового посткризисного мира”.

Заодно Путин призвал сформировать немного сильных региональных валют в мире. “Чрезмерная подневольность от единственной резервной валюты опасна для мировой экономики”, - подчеркнул глава российского правительства. “Думаю, что это стало очевидным для всех”, - добавил премьер. “Пришло период активизировать предметный диалог о том, как соорудить переход к новой модели плавным и необратимым”, - уверен Путин.

Он также подчеркнул, что “страны-эмитенты резервных валют должны руководствоваться международно признанными правилами макроэкономической и финансовой дисциплины”. “На наш взгляд, такая постановка вопроса сегодня не является избыточной”, - считает председатель правительства.

По его мнению, “принципиально важна большая открытость в проведении кредитно-денежной политики стран-эмитентов резервных валют”. “Большинство стран мира размещают свои международные резервы в иностранных валютах, и хотели бы быть уверенным в их надежности”, - пояснил он. “То есть очевиден взаимный заинтересованность и взаимная зависимость”, - резюмировал премьер.

Владимир Путин предложил спроектировать новую международную договорно-правовую базу в области энергобезопасности. “На этапе выхода из кризиса глобальная экономика может встретиться с банальной нехваткой энергоресурсов”, - заявил он, выступая на Форуме.

По его словам, “энергобезопасность мира должна формироваться на взаимозависимости, обмене активами без какой- либо дискриминации и двойных стандартов”. Он предложил “очистить ценообразование в энергетике от влияния спекулятивной составляющей, вернуться к равновесной цене”.

Что касается проблем транзита энергоресурсов, то решением “могут стать общепризнанные рыночные тарифы и диверсификация маршрутов транспортировки”, - уверен Путин.

Руководство продолжит политику поддержку отечественных “чемпионов” в промышленности, как это делают многие страны, отметил Владимир Путин. Помогать промышленности страна намерено в том числе снижением налоговой нагрузки. “Что касается энергетического сектора, то мы уже пошли на понижение налогового бремени, намерены предпринимать эти шаги и в будущем”, - сказал премьер.

“Но если потребуется, мы будем помогать им, и уже помогаем, в рефинансировании долгов, рефинансировании кредитных обязательств”, - заявил Путин, отметив, что речь в первую очередность идет о задолженностях перед иностранными кредитными учреждениями. “Мы сознательно выделили на эти цели 50 млрд долларов и создали особый механизм оказания поддержки таким компаниям, эти ресурсы выделяются уже сейчас”, - отметил он. “Не скажу в каком объеме, но служба идет, и в этом зале я вижу лица владельцев этих компаний, контрольных акционеров, они знают, что речь идет десятках миллиардов долларов”, - продолжил глава правительства.

Такая подмога отечественного производства положительно сказывается и на европейских партнерах, выделяет он. “И западные финансовые учреждения знают, что мы, поддерживая наши крупные компании, повышаем ликвидность финансовых учреждений Европы, которые оказались в трудном положении сегодня”, - пояснил премьер.

Он заверил, что “правительство будет помогать малый и обычный бизнес”. “Мы, должен признаться, повышаем ввозные, допустим таможенные, пошлины на некоторые готовые виды оборудования, с целью, прямо скажу, помочь отечественного товаропроизводителя”, - признался Путин. “Но мы делаем это, я считаю, что в меру без особого экстремизма”, - подчеркнул он.

“Мы все-таки в то же время снижаем, и даже обнуляем, ввозные таможенные пошлины на технологическое оборудование, в первую очередь, которое не производится в России”, - напомнил он.

Путин отметил, что это помогает переоснащению российских предприятий. “И эта помощь как крупного бизнеса, как чемпионов, так и малого и среднего бизнеса”, - добавил он.

Премьер также заявил, что поддерживая предпринимательство, правительство будет “уделять сельскому хозяйству приоритетное значение, имея в виду и надобность обеспечения продовольственной безопасности страны и мировой продовольственной безопасности”.

Премьер-министр России Владимир Путин призвал к “разумной сдержанности в военных расходах, потому как милитаризация загоняет экономический кризис в глубь”.

“Дополнительные военные ассигнования, конечно, на первом этапе ведут к созданию новых рабочих мест, - заметил он, выступая на Всемирном экономическом форуме. - Возможно, в краткосрочной перспективе подобная мера и даст какой -то эффект, но в реальности милитаризация не помогает находить решение проблему, а только загоняет ее вглубь, выжимая из экономики огромные финансовые и материальные ресурсы, которым разрешено было бы сыскать значительно более лучшее применение”.

Путин выразил уверенность в том, что “разумная сдержанность военных расходов, наряду с укреплением глобальной безопасности, во что бы то ни стало принесут еще и солидные экономические дивиденды”.

“Я надеюсь, что эта точка зрения возобладает в мире, - сказал он. - Со своей стороны, настроены на активную работу по разоруженческой проблематике”.

Путин также обратил чуткость на то, что экономический кризис может повлечь за собой углубление тех негативных тенденций, которые присутствуют в глобальной политике. Он напомнил о недавних событиях на Кавказе, в Индии и в секторе Газа.

“По существу многосторонние политические механизмы оказались такими же малоэффективными, как и институты глобального финансово-экономического регулирования, - сказал Путин. - Будем откровенны, провоцирование военно-политической нестабильности, региональных и других конфликтов это еще и подходящий технология отвлечь участливость людей от собственных социальных и экономических проблем внутри тех или иных стран. И, к сожалению, воспрещено исключить, что такие попытки будут предприниматься и в будущем”.

“Чтобы не предположить подобного развития событий, нам придется существенно повысить эффективность системы международных отношений, изготовить ее более безопасной и устойчивой”, - убежден он.