Раша запретила импорт мяса от десятка иностранных предприятий

Февраль 7, 2009

Россельхознадзор сообщил о вводе запрета на импорт мяса от нескольких предприятий Канады, США, Уругвая, Белоруссии и Украины. В животноводческой продукции этих производителей нашли запрещенные и вредные вещества. Американские участники рынка считают, что Рф таким способом поддерживает отечественных производителей во миг кризиса, пишет портал BFM.

В список предприятий, чью мясную продукцию воспрещено ввозить в Россию, вошли семь производителей свинины из Канады, две американские птицефабрики и единственный уругвайский производитель говядины. В перечень запрещенных угодил и белорусский “Беловежский мясокомбинат”, а кроме того украинский “Ивано-Франковский мясокомбинат”. Прежде Российская федерация уже запретила импорт из нескольких крупнейших свиноферм США из-за допущенных ошибок в экспортных сертификатах. Свежеиспеченный запрет начнет делать сквозь 4 дня.

Тот самый и все остальные запреты временные, - говорит служебный агент Россельхознадзора Алексей Алексеенко: “Это ограничение носит преходящий характер. То есть оно может быть отменено, но в том случае, если на предприятии наведут порядок, и оно начинает поставлять продукцию, которая удовлетворяет нашим требованиям безопасности”.

Американские участники рынка мяса считают, что это вывод российского ведомства - мера по защите национальных производителей за счет сокращения импорта. Белорусская край придерживается аналогичного мнения. Президент научно-исследовательского центра МИзеса Ярослав Романчук рассказал радиостанции Business FM, что “российские санитарные службы традиционно используют свои инструменты для протекционизма, для защиты отечественного производителя. Это нетрудно сделать, когда есть весьма расплывчатые критерии того, какой продукт может представлять угроза для здоровья. В итоге - случаи с “Боржоми”, с молдавским вином, белорусскими и украинскими продуктами питания. И не секрет, что другие страны поступают так же. Я рассматриваю данные меры как защиту внутреннего рынка”.

Украинский поставщик считает, что вопросительный мотив запрета - политический. Представитель “Ивано-Франковского мясокомбината” Ольга высказала такое мнение: “Я, думаю, что все это, скорее, от политики. Оттого что наше мясцо бойко покупают другие страны”.

“Ветеринарный надзор не имеет ничего общего с запретительными мерами, - уверен президент Российского мясного союза Мушег Мамиконян. - “Если бы речь шла о защите отечественных производителей, власти ввели бы квоты. Для защиты рынков существует организация квотирования и система пошлин, которую Россия энергично применяет. И если бы Россия захотела употребить заградительными мерами, она бы применила больше жесткие пошлины на ввоз или уменьшила бы квоту на ввоз мясной продукции, а не применяла те меры, которые считают запретительными. А ветеринарная работа не может не осуществлять предписанные ей законодательством Россия правила торговли”.

Ранее, с первого мая прошлого года, Россельхознадзор ввел новые правила ввоза в Россию мясо-молочной продукции. Поставлять в страну продукты могут только аттестованные российским ведомством предприятия.