Руководство Германии влило в банк-банкрот HRE ещё 12 млрд евро

Январь 22, 2009

Ипотечный банк Hypo Real Estate, оказавшийся на грани банкротства в связи с финансовым кризисом, получит новые финансовые вливания из средств государственного стабилизационного фонда SoFFin.

Как сообщила “Немецкая волна”, объем помощи составит 12 млрд евро. Таким образом, общая сумма гарантий межбанковского кредитования, предоставленных проблемному банку немецким правительством, превысит в общей сложности 42 миллиарда евро.

Предполагается, что за счет дополнительных госгарантий, выданных HRE под 0,5% годовых, банк сможет погасить долговые обязательства, срок которых истекает в июле текущего года. И все-таки на этом переговоры между Hypo Real Estate и руководством SoFFin о предоставлении помощи из средств стабилизационного фонда еще не завершены.

В октябре минувшего года правительство Германии и частные немецкие банки - в том числе и под госгарантии - пообещали выделить Hypo Real Estate 50 млрд евро, чтобы окутать нехватку ликвидности. Таким образом банк может претендовать еще на 8 миллиардов евро из активов фонда.

Создание Специального фонда по стабилизации финансового рынка (SoFFin), объемом в 500 млрд евро, было инициировано правительством ФРГ с целью предотвращения краха финансовой системы страны. Принять подмога у государства не возбраняется только на крайне жестких условиях: власти получают вероятность влиять на выработку коммерческой стратегии обратившегося к ним за поддержкой банка.