Сенат США не дал Обаме увлечься протекционизмом

Февраль 6, 2009

Заявочное пожелание приобретать сталь, железосодержащие материалы и другую промышленную продукцию только американского производства при реализации инфраструктурных проектов, содержащееся в пакете мер президента Барака Обамы, направленных на вывод американской экономики из кризиса, вызвало резкую реакцию со стороны Евросоюза, Канады, Японии, которые пригрозили разбирательствами в рамках ВТО.

Сенат при рассмотрении законопроекта был вынужден смягчить требование, учитывая международные торговые соглашения, отбывающие наказание США, сообщает BBC. В противном случае все могло исчерпаться серией торговых войн, вина за развязывание которых легла бы на США.

Бывший соперник Обамы на президентских выборах сенатор Джон Маккейн, выступивший супротив требования “покупай американское” перед голосованием, предупредил, что, если это требование пройдет, “будет только вопросом времени явление аналогичных протекционистских требований, которые введут другие страны. Появятся требования “покупай европейское”, “покупай японское” и так далее”.

Впрочем, и сам президент Обама в беседа телекомпании ABC заявил, что хотел бы избежать протекционистских мер, которые могут спровоцировать ухудшение отношений с торговыми партнерами. “Это потенциальный источник торговых войн; мы не можем этого предположить в то время, как объемы торговли падают по всему миру”.