ТНК-BP задерживается с назначением гендиректора

Январь 20, 2009

Как сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal, ход назначения генерального директора совместной англо-российской компании ТНК-ВР может затянуться.

Свежий гендиректор, отмечается в статье, должен положить конец продлившемуся весь былой год конфликту между британской компанией British Petroleum и российскими акционерами.

Однако, по словам источника из числа российских акционеров, процесс может затянуться и “вероятно, может занять ещё немного месяцев”.

Денис Морозов, ключевой претендент на тот самый пост и бывший глава “Норникеля”, требует уточнения сферы его компетенции и гарантий невмешательства в его повседневную работу.

По словам неназванного источника, близкого к Морозову, его кроме того не прельщает предложенная акционерами методика привязки его бонуса к результатам первичного размещения 20% акций компании на рынке в будущем.

Газета пишет, что у Морозова есть полная помощь со стороны BP, а разногласия вызваны тем, что российские партнеры BP по совместному предприятию считают требования Морозова “возмутительными”. Переговоры идут полным ходом, чтобы дозволить эти проблемы, говорят источники издания.

Полномочия Дениса Морозова в компании могут быть ограничены, если на своих местах останутся Герман Хан и Виктор Вексельберг, двое из российских акционеров ТНК-BP, чьей отставки британские акционеры требовали в разгар конфликта. Российские акционеры заблокировали это требование.

В главный совет директоров ТНК-BP группа BP номинирует четырех представителей: главного исполнительного вице-президента группы ВР по разведке и добыче Эндрю Инглиса, вице-президента ВР Дэвида Питти, возглавляющего коммерциал ВР в России, заместителя главного финансового директора ВР Иена Макдональда и лорда Робертсона Порт-Элленского.

Российская край номинирует председателя совета директоров “Альфа Групп” Михаила Фридмана, председателя группы компаний “Ренова” Виктора Вексельберга, председателя совета директоров Access Industries Леонарда Блаватника и председателя совета директоров Pamplona Capital Management Алекса Кнастера.

Новоиспеченный глава ТНК-BP, тот, что должен поменять на руководящем посту Роберта Дадли, в то время как не утвержден. До объявления о назначении нового главного управляющего директора компании его обязанности по-прежнему будет исполнять Тим Саммерс. Основным кандидатом на этот пост является экс-гендиректор ГМК “Норильский никель” Денис Морозов.