Томские депутаты супротив повышения платы за радиоточку

Январь 24, 2009

Депутаты комитета по экономической политике областной думы поддержали томичей, выступающих против повышения абонентской платы за радиотрансляционные точки. На своем заседании 20 января парламентарии одобрили рассмотрение на общем собрании Думы 29 января проекта обращения областных депутатов в ОАО “Сибирьтелеком” с просьбой сберечь абонентскую плату за употребление населением точек проводного радио на уровне 2008 года, или снизить плату до приемлемого уровня.


Как говорится в обращении, плата выросла с 25 руб. (в декабре 2008 г.) до 60 руб. (в январе 2009 г.). Эта услуга носит обычный характер, хотя в последние годы надобность в ней в Томской области снижается. И все же в настоящее период вещание по проводам осуществляется компанией “Сибирьтелеком” в городах Томск, Асино, пос. Самусь, где, по данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, действуют возле 76 тысяч радиоточек. Этой услугой в большинстве случаев пользуются слабо защищенные слои населения: пенсионеры по возрасту и инвалиды I и II групп. Для них повышение тарифа в два с лишним раза не приемлемо, потому многие из них обращаются в органы власти и пишут заявления об отказе от услуги.
Проводное радио до сих пор служит эффективным средством оповещения населения, и массовая утрата радиоточек снижает порядок информированности населения о стихийных бедствиях и других явлениях, грозящих опасностью для населения, отмечает пресс-служба Облдумы.
Областной депутат, член правового комитета Думы Владимир Долгих поддерживает воззвание коллег. Владимир Георгиевич уверен: понимая все значимость проводного вещания и проблемы многих людей, которые им пользуются, нынче разрешается было бы устроиться без взвинчивания цен. И если уж невмоготу, то повысить их в рамках официального уровня инфляции - т.е. на 13%. Тому образец МУП “Информационное агентство “Радио Северска”. В течение 2008 года руководство “Радио Северска” удерживало цены на уровне 16 рублей. С 1 января 2009 года стоимость поднялась всего на 2 рубля - не чрезмерно заметное повышение для кошелька рядового северчанина.