В Белоруссии объявлен конкурс: сколь будет стоить газ по формуле Газпрома

Январь 27, 2009

Председатель Белорусской телерадиокомпании Александр Зимовский предложил гражданам Белоруссии распознать цену на русский газ, которую держава будет вносить плату в 2009 году, а ещё цена его транзита по территории республики.

На сайте “Белорусских новостей” были вывешены условия конкурса: обусловить цену на газ для Белоруссии, а кроме того стоимость его транзита с точностью до второго знака затем запятой. Ответы предлагается присылать в течение недели. Приз будет вручен победителю вслед за тем публикации газового контракта между Белоруссией и Россией.

Для облегчения расчетов Зимовский предложил применять формулу, которая была применена на Украине. В формуле , где Pn - контрактная стоимость в долларах США за тысячу кубометров газа, учитывается стоимость нефтепродуктов на мировых рынках. Она была частью контракта “Газпрома” и “Нафтогаза”.

В качестве награды победителю начальник БТ предложил бесплатную годовую подписку на Platts Oilgram Price Report - ежедневный рапорт об изменениях международных цен на нефть и нефтепродукты (в упомянутом российско-украинском договоре рекомендуется использовать данные из этого отчета при определении цены по формуле).

О принципах поставок газа президенты Россия и Белоруссии договорились в конце декабря.

В конце января 2009 года вице-премьер страны Александр Кобяков предположил, что средняя цена на газ составит возле 148 долларов за тысячу кубометров. С российской стороны стоимость топлива в первом микрорайоне 2009 года покуда не оглашали.

По раньше достигнутым сторонами договоренностям с начала 2008 года поставки в Белоруссию осуществляются на основании принципа равнодоходности - стоимость газа для Белоруссии определяется по тому же принципу, что и при поставках в Европу.

При всем при том благодаря уступке 50% акций ОАО “Белтрансгаз” Минск смог достигнуть льготных условий перехода на рыночные принципы ценообразования. Вплоть до 2010 года, как в то время как запланировано, Белоруссии будет предоставляться скидка (33% в текущем году, 20% в 2009-м и 10% в 2010 году), а в 2011 году газ для Белоруссии будет стоить столь же, сколько и для Европы: за четыре года цена на газ должна увеличиться самое меньшее в 3,8 раза.