В Чеченской Республике рассматриваются возможности повышения по некоторым видам налоговых поступлений

Февраль 8, 2009

В 2008 году с территории Чеченской Республики было мобилизовано в бюджетную систему Российской Федерации свыше 16,5 миллиарда рублей в виде налогов, сборов и иных обязательных платежей. Об этом сообщил глава Управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике Ислам Вазарханов.


По его словам, подъем объемов налоговых поступлений по сравнению с 2007 годом составил без малого 3,5 миллиарда рублей или 26,6 процента к аналогичному периоду 2007 года. При этом в федеральный бюджет (с учетом единого социального налога) ушло больше 8,2 миллиарда рублей (51 процент), что на 1,7 миллиарда больше, чем в 2007 году. В консолидированный бюджет Чеченской Республики поступило более 5,4 миллиарда рублей (33,1 процента) или на 1,1 миллиарда рублей больше, чем в 2007 году. Темп прироста составил 25,5 процента.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики, Ислам Вазарханов кроме того подчеркнул, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса особую образ играют имущественные налоги. Например, транспортный налог и налог на добро организаций.
“Они в полном объеме зачисляются в региональный бюджет и служат значительным подспорьем в финансовом обеспечении экономической политики президента и правительства Чеченской Республики. Для дальнейшего увеличения поступлений налоговых доходов в бюджетную систему ЧР необходимо в законодательном порядке оптимизировать размеры ставок по имущественным налогам”, - сказал И. Вазарханов.
Надобность оптимизации роста налоговых изъятий и вероятность повышения транспортного налога он обусловил объективными причинами. По его мнению, “в настоящее миг хозяева дорогих автомобилей, проживающие в республике, платят всего 2000 рублей, это самая низкая в стране ставка транспортного налога. Для сравнения, в Москве и других регионах Россия собственники средств передвижения платят в среднем 45 тысяч рублей в год.
В Чеченской Республике габаритность транспортного налога пропорциональна возрасту автомобиля: чем старше машина, тем ниже ставка.
“Поэтому наша республика рискует обернуться в скором будущем в кладбище для “заезженных железных коней” и в буквальном смысле может задохнуться от вредных выхлопных газов”, - подчеркнул он.
И.Вазарханов отметил также, что Чеченская Республика - один в России регион, где для многих категорий налогоплательщиков установлена нулевая ставка по налогу на собственность и действует одна из самых низких в стране ставок по налогу на землю.
“На данном этапе, когда растет материальное благосостояние людей, республика показывает высокие темпы и устойчивую динамику экономического развития, целесообразно разобрать вопросительный мотив об увеличении ставок по земельному и имущественному налогам, причем для всех субъектов налогообложения, помимо малого и среднего бизнеса”, - считает начальник УФНС России по Чеченской Республике.
Аргументируя экономическую целесообразность повышения земельного налога, Вазарханов приводит в образец соседнюю республику Дагестан. Так, по его словам, в 2007 году в казну города Махачкалы поступило рядом 840 миллионов рублей, из них земельного налога - 227 миллионов, или более 27 процентов в общем объеме налоговых доходов. За аналогичный отрезок времени в казну Грозного аккумулирован 1 миллиард рублей, из них земельного налога - 400 тысяч рублей или 0,04 процента.
“Кадастровая цена земли в Чеченской Республике в разы ниже, чем в соседних регионах, что приводит к низкой наполняемости бюджетов муниципальных образований ЧР и, следовательно, дефициту средств на первоочередные нужды муниципалов”, - указал Вазарханов.
На недавней встрече И. Вазарханова с президентом ЧР Рамзаном Кадыровым был затронут вопрос продажи алкогольной продукции в республике. По словам Рамзана Кадырова, употребление спиртных напитков провоцирует такие беды, как увеличение ДТП, повышение бытовой преступности.
“Распространение пьянства приводит к морально-нравственному разложению нашего общества, в том числе женщин и детей. И мы, власти, обязаны не предположить духовного и социального коллапса в республике. Проблему нужно решать, находить решение в срочном порядке в соответствии с законами РФ, - сказал Кадыров.
В свою очередность руководитель УФНС России по ЧР И. Вазарханов пояснил, как сделать президентскую волю в строгом соответствии с законодательством РФ. Ислам Вазарханов предложил ввести декларирование розничной продажи алкоголя на территории ЧР, сформировать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов, скажем, с 14 до 17 часов, усилить габарит уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя до уровня свыше 500 тысяч рублей, но не более 1 миллиона рублей и обусловить места в районах и населенных пунктах, где не допускается продажа спиртного.
“Мобилизация дополнительных налоговых доходов в бюджет Республики, совершенствование алкогольного законодательства на региональном уровне обеспечит повышение уровня политической и экономической безопасности, укрепление правопорядка, создаст необходимые условия для духовного и физического оздоровления чеченского народа. В результате мы получим надежные гарантии стабильности и мира в регионе”, - отметил по итогам встречи Рамзан Кадыров. Он заявил о намерении возложить правительству республики приготовить пакетик поправок в республиканское законодательство по отдельным предложениям главы УФНС России по Чеченской Республике.