Валентин Межевич: Розыск новых энергетических технологий становится все больше актуальным

Февраль 1, 2009

В России необходимо сформировать Ассоциацию возобновляемой энергетики с участием представителей органов власти, коммерциала и науки как площадку для обсуждения и выработки концепции развития в России энергетики с использованием возобновляемых источников энергии. Такое вывод приняли участники круглого стола “О возобновляемых источниках энергии”, проведенного Комиссией Совета Федерации по естественным монополиям совместно с Российским Союзом промышленников и предпринимателей.


Комментируя итоговый протокол круглого стола, начальный заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич отметил, что истощение сырьевых запасов, экологические проблемы и подорожание традиционного органического топлива все острее ставят вопросительный мотив поиска новых энергетических технологий и методов энергосбережения. “Необходима эффективная энергосберегающая политика, и применение возобновляемых источников энергии - одна из ее составляющих”, - подчеркнул сенатор.
По подсчетам специалистов, если ежегодно вырабатывать на основе возобновляемых источников и местных энергоресурсов не менее 42 млн. т.у.т. энергии, это обеспечит экономию в 34 млрд куб.м. природного газа. И все предпосылки для такого увеличения масштабов использования торфа, биомассы, энергии ветра и других ВИЭ в России есть.
“Увеличение использования возобновляемых источников энергии позволит повысить энергоустойчивость многих регионов России, - отмечает Валентин Межевич, - определенные шаги в этом направлении предпринимаются на всех уровнях власти. Но стройной системы управления этим процессом нет. Употребление ВИЭ на промышленном уровне нереально без государственной поддержки на начальном этапе. Необходимо ещё совершенствование законодательной базы”.
В итоговом документе участники круглого стола рекомендовали ускорить подготовку и внесение в Государственную думу Федеральных законов “О возобновляемых источниках энергии”, “О теплоснабжении”. Предлагается кроме того вписать строй изменений в основополагающий документ - Энергетическую стратегию Россия до 2020 года, и ускорить подготовку постановлений Правительства РФ, направленных на стимулирование энергетики на возобновляемых источниках энергии. Рекомендации утверждены Комиссией Совета Федерации по естественным монополиям и в ближайшее период будут направлены в руководство Российской Федерации.