Верховная Рада: гривну обрушил Ющенко

Январь 26, 2009

Верховная Рада Украины приняла в понедельник постановление об ответственности президента Виктора Ющенко за ситуацию в финансовой сфере страны.

За постановление проголосовали 227 депутатов (4 члена фракции Партии регионов, 154 - фракции БЮТ, 23 - “Нашей Украины”, 27 - КПУ и 19 - Блока Литвина) из 248.

В соответствии постановлению, в связи с тем, что президент Украины Виктор Ющенко дважды проигнорировал требования Верховной Рады об увольнении Владимира Стельмаха с должности главы Нацбанка, парламент признал, что Ющенко “своей бездеятельностью в ситуации, которая сложилась в финансово-кредитной сфере, взял на себя личную ответственность за резкое обесценивание денежной единицы Украины”.

Депутаты обвиняют президента кроме того в том, что “многочисленные спекуляции на валютном и ипотечном рынках, невыполнение коммерческими банками обязательств перед вкладчиками, существенное злоупотребление в процессах рефинансирования коммерческих банков, полное отсутствие контроля над деятельностью комбанков, что привело к значительному ухудшению благосостояния граждан Украины”.

В парламенте Украины 450 депутатов.

Блок Юлии Тимошенко и ее руководство обвиняют главу Нацбанка в девальвации гривны, которая за последние месяцы вдвое подешевела по отношению к иностранной валюте.

Вектор движения доллара с конца сентября до середины декабря 2008 года по отношении к гривне вырос с 5 без малого до 10 гривен. В настоящее период курс находится на уровне 8-8,2 гривны.

Тимошенко считает работающий валютный курс необоснованным и полагает, что курс должен собирать 6-6,5 гривны за доллар.