Вице-спикера Госдумы подозревают в причастности к рейдерским захватам на Украине

Январь 29, 2009

Вице-спикер Госдумы РФ, бизнесмен Александр Бабаков стал фигурантом коррупционного скандала, заново разгорающегося на Украине. Бизнес-структуры российского политика обвиняются в рейдерских захватах торговых центров и гостиниц при поддержке нечистых на руку украинских милиционеров, судей и других чиновников, пишет РИА “Новый регион”.

Осенью 2006 года на Украине началась серия рейдерских атак, которым подверглись киевская отель “Русь”, торговые центры “Метроград” и “Метрополис”, а кроме того в 2008 году одесская гостиница “Юность”. Захваты объектов происходили при силовой поддержке украинской милиции, а основывались на сфабрикованных решениях судов.

Законные обладатели из компании “Даско”, поняв, что украинская верх не только может отстоять их от рейдеров, но и сама замешана в причастности к захватам, направили иск в суд в Страсбурге супротив государства Украина.

Теперь, если Европейский суд признает их правоту, Украина должна будет выплатить бизнесменам 250 млн долларов - как раз во столь оценивают авторы иска цена активов, потерянных в результате рейдерских атак.

Между тем совладелец “Даско” Мстислав Скоробогатов прокомментировал появлявшиеся в СМИ сведения о том, что к организации рейдерских атак причастна группа российского вице-спикера Александра Бабакова.

Скоробогатов подтвердил эти сведения, отметив, что конкретным заказчиком захватов является Михаил Спектор, управляющий компании VS Energy, а ещё всего гостинично-энергетического холдинга, тот, что связывают с Бабаковым.

“Мы имеем яркое проявление российского рейдерства. Ярким представителем этого рейдерства является Михаил Спектор. Если он подаст на меня в суд, то я готов удостоверить близкое заявление. Что касается Александра Бабакова, то я не знаю, но, вероятно, там существует связь. Я встречался с Бабаковым и обращал участливость на происходящее. Но, возможно, он не захотел меня услышать. В числе учредителей вы его не найдете. Но, очевидно, что человек, который всем этим управляет тут - это Михаил Спектор. Его действия наносят колоссальный вред имиджу не только группы, но и России”, - отметил Скоробогатов.

Александр Бабаков - зампред Государственной Думы Россия пятого созыва, совладелец ряда коммерческих структур в России и за рубежом. В 2001 году Бабаков стал совладельцем ряда украинских энергетических предприятий (в том числе “Житомироблэнерго”, “Севастопольэнерго”, “Кировоградоблэнерго”, “Херсоноблэнерго”), возглавив VS Energy, дочернюю фирму словацкой компании VSE. Тогда же Бабаков стал совладельцем киевской гостиницы “Премьер-палас” и ялтинской “Ореадны”, сообщает “Лентапедия”.

В марте 2006 года Бабаков был избран председателем партии “Родина”. В январе 2007 года возглавляемая Бабаковым фракция “Родины” в Госдуме была переименована и стала зваться “Справедливая Россия” - “Родина”. В декабре 2007 Бабаков был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова. Сегодня также занимает пост первого секретаря Центрального совета партии “Справедливая Россия”.